Главное

Депутаты Новоодесского района проголосовали за выделение 1,5 млн грн на восстановление николаевского аэропорта

567

Сегодня, 4 августа,  на сессии Новоодесского райсовета депутаты проголосовали за выделение из районного бюджета 1,5 млн грн на развитие КП «Международный аэропорт «Николаев».  Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Деньги будут выделены в качестве субвенции в рамках внесения изменений в бюджет Новоодесского района.

Отметим, что голосование за выделение денег не было единогласным. Депутат Валентина Коржова выступила категорически против направления субвенции областному бюджету. Она усомнилась, что аэропорт будет пользоваться спросом у сельских жителей. Вместе с тем депутат напомнила, что в каждом населенном пункте района есть проблемы, на решение которых нужны деньги.

 «Проводили ли обсуждение на уровне сельских советов? Много ли сельских жителей будут пользоваться услугами аэропорта? В каждом населенном пункте есть свои проблемы, — сказала Коржова.

Глава райсовета Юрий Ипатенко возразил, что  все налоги аэропорта, так как он находится на территории Новоодесского района, будут идти в районный бюджет.

«Все налоги будут идти в районный бюджет, понимаете,… не один день, а постоянно. Подумайте, нужен нам в Новоодесском районе аэропорт или нет, — отметил Ипатенко.

Наряду с этим Ипатенко попросил начальника финансового управления Новоодесской РГА Сергея Васильева привести еще аргументы «за» выделение денег.

Как рассказал Васильев, на сегодняшний день у аэропорта задолженность по зарплате составляет 4 млн 800 тыс. грн. Однако в случае ее погашения в районный бюджет поступит в виде налогов более 700 тыс. грн. Кроме того, нормализация работы аэропорта создаст 170 рабочих мест.

«Начисление от налогов на доходы физлиц, установленные размером в 17%, составят 1,5 млн грн и будут поступать в район», — сказал Васильев.

Чиновник также отметил, что в так называемой общей областной акции по восстановлению аэропорта, кроме Новоодесского, принимают участие и другие районы Николаевской области.

«Кроме Новоодесского, фактически все районы области направляют деньги на восстановление работы аэропорта. Потому что это все идет как общая областная акция. Поэтому нам сам Бог велел, потому что на территории Новоодесского района находится данный аэропорт.  Кроме того, что мы на сессии выделяем деньги на восстановление аэропорта, были направлены письма к руководству сельсоветов с предложением принять участие», — продолжил он.

Депутат Вячеслав Клименко утверждал, что аэропорт не заработает, поэтому говорить о начислениях бессмысленно.

«Вы хорошо рассуждаете и это все правильно при условии, если он заработает. Но он не заработает никогда, так как одесский аэропорт не загружен до конца, херсонский не загружен даже наполовину. Почему должен быть загружен николаевский?», — сказал Клименко.

Ипатенко парировал, если сравнивать взлетные полосы, то одесский аэропорт намного хуже николаевского.

«Самой важной является взлетная полоса. Николаевский аэропорт намного лучше, сравнения нет», — сказал Ипатенко.

Несмотря на доводы главы райсовета, депутаты Коржова и Клименко настаивали на том, чтобы вопрос по аэропорту был отдельно вынесен на голосование.

После этого глава райсовета упрекнул Клименко, что он как депутат от провластной партии  «БПП» мог бы и поддержать вопрос, в решение которого заинтересован глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко и народные депутаты.

«Сегодня губернатор занимается этим вопросом, все нардепы, господин Вадатурский, все депутаты от БПП. Вячеслав Анатольвич, вы депутат от провластной партии, разве нельзя поддержать», — возразил Ипатенко.

В итоге 22 депутата Новоодесского райсовета из 25 присутствующих проголосовали за выделение 1,5 млн грн областному бюджету. При этом Коржова и Клименко проголосовали против, а депутат Олег Кравченко воздержался.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы

Независимые новости Новой Одессы 24 часа в сутки Новости Новой Одессы Николаев. Погода, события, проишествия, график маршруток, погода, мероприятия в Новой Одессы - все это на сайте города Новая Одесса - NOVA-ODESSA.INFO Незалежні новини Нової Одеси 24 години на добу Новини Нової Одеси Миколаїв. Погода, події, пригоди, графік маршруток, погода, заходи в Нової Одеси - все це на сайті міста Нова Одеса - NOVA-ODESSA.INFO