Главное 19 июня 2017

Ее должностное лицо подвело весь депутатский корпус: главу управления соцзащиты населения Новоодесской РГА заподозрили в превышении полномочий

Депутаты Новоодесского райсовета решили перенести рассмотрение вопроса об увольнении начальника управления соцзащиты Натальи Поляруш, подозреваемой в превышении служебных полномочий, на следующее заседание сессии. Об этом стало известно на 13-й сессии Новоодесского райсовета, сообщает корреспондент интернет-издания «Новая Одесса. Инфо».

Как отметил глава райсовета Юрий Ипатенко, Поляруш подозревается в том, что под ее давлением бухгалтер коммунального учреждения «Центр социальной реабилитации детей-инвалидов в Новоодесском районе» Ирина Драмарецкая подделала подпись своего директора Ольги Безниско, пока та находилась в декретном отпуске.

В частности, на сессии мать Безниско Екатерина пояснила, что 25 мая этого года бухгалтер  в нарушение закона зарегистрировала ее дочь в Госреестре юридических лиц и изготовила электронные ключи для Единого веб-портала использования публичных средств «Edata».

«19 мая Безниско позвонила бухгалтер Центра Инна Драмарецкая и сообщила, что ей нужно явиться в Государственную налоговую инспекцию в Николаев для изготовления электронных ключей, так как нужен ее подпись как директора. Дочь явилась в налоговую, где узнала, что для изготовления электронных ключей ей необходимо поменять фамилию с Шаровой (фамилия до выхода в декретный отпуск – ред.) на Безниско в Госреестре юрлиц. Работнику ГНИ не было известно, что Безниско находится в декрете. Однако фамилию руководителя в Госреестре юрлиц можно поменять только после утверждения на сессии райсовета. После этого, 25 мая, мне стало известно, что Драмарецкая, нарушая закон, зарегистрировала Безниско в Госреестре юрлиц и изготовила электронные ключи  с ее подписью. На вопрос к Драмарецкой, почему она пошла на такое нарушение, она ответила, что на нее давила Татьяна Поляруш», — рассказала мать Безниско.

Узнав о подделке своей подписи, Безниско написала обращение в райсовет, который в свою очередь обратился в прокуратуру. На сегодняшний день, как отметил Ипатенко, по данному факту Новоодесский отдел полиции открыл уголовное производство по ч.1. ст. 366 Уголовного кодекса Украины («Служебный подлог»).

Помимо этого, начальник юротдела Алексей Довгань рассказал, что Поляруш, не имея на это права, назначила на время пребывания Безниско в декрете, и. о. директора Центра Анну Бучацкую.

«Согласно п. 10.2. Положения Центра соцреабилитации от 24 октября 2013 года, руководство Центром осуществляется директором, который назначается и увольняется райсоветом по предложению Новоодесской РГА. Несмотря на это есть наказ управления соцзащиты за подписью Поляруш о назначении Анны Бучацкой директором Центра на период отпуска Безниско. Данный факт тоже свидетельствует о нарушении.  Ведь у нас есть Положение, где четко обозначено, кто должен принимать на должность», — отметил начальник юротдела.

В свою очередь Поляруш, выступая на сессии, отрицала какую-либо вину. Чиновница отметила, что, назначая Бучацкой и.о. директора Центра, руководствовалась Положением управления соцзащиты населения.

«Почему Бучацкая была принята на должность и.о. начальника управления? Есть должностная инструкция начальника управления, п. 44, где четко обозначено: начальник управление принимает и увольняет в порядке, предусмотренным законодательством о труде,  работников управления  подчиненных учреждений, которые не являются госслужащими», — оправдывалась она.

Далее Поляруш обратилась к матери Безниско. Чиновница попросила не впутывать ее в историю своей дочери с ее подчиненной.

«Зачем вы меня сюда втягиваете? Есть четкое Положение, читайте документы. В чем моя ошибка, что я просила людей зарегистрироваться на сайте «E-data», где размещаются отчеты по закупкам? Что я сделала не так? Получила я хотя бы одно сообщение от налоговой, что отчеты сдаются неправильно?» — продолжала она.

После этого депутат Сергей Боровский предложил отложить рассмотрение вопроса, пока нет результатов следствия.

В ответ на это Ипатенко еще раз напомнил, что Поляруш, обойдя райсовет, самовольно назначила руководителя коммунального учреждения.

«Ее должностное лицо подвело весь депутатский корпус?  Поймите, сегодня человек работает директором нашего коммунального учреждения, но мы его не утверждали на эту должность», — подчеркнул он.

Далее слово взял депутат Николай Стеценко. Он обратил внимание коллег на то, какой объем работы выполняет Поляруш на своей должности, на то, «с каким знанием дела и закона она докладывает по программе «Забота».  Стеценко просил депутатов «не рубить сгоряча» и не размахивать меч над головой начальницы, которая оступилась».

«Не слишком ли мы замахнулись вывернуть кожух. Да, она, как говорят, лошадь и та спотыкается, оступилась. Но мы не должны занести меч и размахивать им над головой этой женщины.  Вы знаете, я когда работал в управлении соцзащиты, я за год состарился на 10 лет.  Вы понимаете, мы положились на этого человека и отдали ей на откуп эту часть работы, которую она успешно закрывала своими сотрудниками, которые получают копейки. Да, Наталья Дмитриевна, нужно немного поубавить в плане жесткости к работникам», — заступился Стеценко за главу управлению.

В защиту начальницы выступила и глава районной организации инвалидов Валентина Игнатова. Она предложила депутатам стать на место Поляруш и поработать хотя бы день на должности управления соцзащиты прежде браться судить ее.

«Человек, который сегодня защищает нас, чернобыльцев и АТОшников, — это Наталья Дмитриевна. Да, все ошибаются. Да, она действительно поступила там неправильно», — сказала она.

Депутат Сергей Попов поддержал своего коллегу Боровского, предложив отложить вопрос по Поляруш до полного выяснения обстоятельств и выводов правоохранителей.

В свою очередь и.о. главы Новоодесской РГА Александр Гриценко предложил вообще снять данный вопрос с рассмотрения.

«Это моя подчиненная. Если она и нарушила, то у нас с ней будет разговор. Правоохранительные органы установят, кто виновен. Если она нарушила и будет виновной, ее привлекут к ответственности, она сама уволится или я ее уволю. Я считаю, что этот вопрос нужно вообще снять», — заявил Гриценко.

После длительного обсуждения Ипатенко вынес на голосование решение перенести рассмотрение вопроса по Поляруш на следующее заседание сессии. «За» это предложение проголосовало 25 из 30 присутствующих депутатов, 5 – воздержались.

1 Комментарий

  1. Депутат

    02.07.2017 at 23:34

    Казнить ее надо. Наконец-то Ипатенко начал наводить порядок

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top